В Instagram больше нет места малому бизнесу.

Facebook сбрасывает органические охваты, а конкуренция рекламодателей здесь велика. ОК! Значит берем ТОП популярных соцсетей и смотрим кто на втором месте. (с) Логика

Второй по популярности ресурс остается Instagram. Фото-платформа держит высокие позиции и не зарегистрирован тут только ленивый. Значит, поток части бюджетов идёт сюда. НО! В сентябре 2018 года с руководства платформы ушли авторы и идейники Instagram Кевин Систром и Майк Кригер (фото, с лева направо).

Причина ухода: разногласия с главой Facebook Марком Цукербергом. Раннее, в мае того же года ушел основатель мессенджера What’sApp. А этот мессенджер, напомню, приобрел Facebook. И тут можно рассмотреть кейс влияния “монстра” социальных сетей на новое цифровое имущество:

  1. Благодаря опыту Facebook, в мессенджера What’sApp появились новые “фишки”, которые более соответствуют рынку на сегодня: стикеры, усовершенствованные бизнес-аккаунты, новые функции для групп и, конечно же, видео-звонки.
  2. Приложение, недвусмысленно намекающее о привлечении внимания бизнеса к мессенджеру.

Какой бизнес без дохода? Конечно, доход имеет место быть. Но, давайте посмотрим со стороны на алгоритм Facebook - малому и некоторым представителям среднего бизнеса с небольшими чеками и малым бюджетированием делать в Facebook нечего. Он им просто не даёт шансов на органический охват, либо хорошие показатели при малых суммах на промо.

Вернемся к кейсу Facebook-WhatsApp. Как мы видим, интерес к монетизации мессенджера у “синего” гиганта резко вырос. А если продолжит расти интерес в мессенджере рекламодетелей, значит усилится конкуренция. Усилится последняя - Facebook будет искать компромисс между интересами пользователя и рекламодателей. Но точно можно спрогнозировать, что определенному пласту бизнеса с малыми чеками пробиться здесь будет все сложнее.

С Instagram все страшнее, он - социальная сеть, в первую очередь. Здесь есть новостная лента, а значит, есть алгоритм, управляющий выдачей новостей. А вот что-что, но в алгоритмах Facebook души не чает. По факту, избавившись от сопротивления основателей, стало всё меньше препятствий усилить работу алгоритма Facebook здесь. Что несомненно, со временем, приведет к вытеснению того же пласта бизнеса.

Facebook - явный монополист в некоторых странах. При отсутствии конкуренции, управлять рынком ничего не мешает. Остается открытым лишь один вопрос: как будут разворачиваться дальнейшие события на рынке социальных медиа и появится ли новый конкурент?

Автор статьи Никита Костоглод

Co-Founder в INBED

Producer в INTEAM FAMILY

https://www.facebook.com/nkostohlod

Связанные записи